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てりやきハンバーグ

みんな大好きハンバーグ!温泉卵と照り焼きソースをからめて、いただきます。

てりやきハンバーグ
献立
調理時間
473 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

玉ネギ(みじん切り)1/2個分
パン粉大さじ2.5
  牛乳大さじ1.5
溶き卵1/2個分

<調味料>

  塩コショウ少々
  ナツメグ少々
サラダ油適量
大さじ1
温泉卵2個

<照り焼きソース>

  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ大さじ1.5
  片栗粉小さじ1
  75ml

下準備

  • 玉ネギは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで2分~2分半加熱して粗熱を取る。

  • パン粉に牛乳を加えて湿らせる。

作り方

  1. 1

    合いびき肉に<調味料>の材料を加えて、粘りが出るまで練り混ぜる。玉ネギ、湿らせたパン粉、溶き卵を加えてしっかり混ぜ合わせる。

  2. 2

    人数分に分けてキャッチボールする要領で空気を抜き、小判型に整えて中央をくぼませる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱して、ハンバーグを並べる。両面に焼き色をつける。

  4. 4

    弱火にして酒を加えて蓋をし、5分程度蒸し焼きにする。竹串を刺して、透明の肉汁が出るか確認する。ハンバーグは一旦取り出す。

  5. 5

    混ぜ合わせた<照り焼きソース>の材料をフライパンに入れる。絶えず混ぜながら、中火で加熱する。トロミがついて沸騰したら火を止める。

  6. 6

    ハンバーグに(5)をかけて、温泉卵をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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