1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ふわふわ焼き餃子」の献立 >
  4. 野菜のトロミ炒めのレシピ・作り方

野菜のトロミ炒め

野菜のトロミ炒め
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

ニンジン1/2本
エノキ小1袋
白ネギ1~1.5本
モヤシ1袋
ニラ1/2束
サラダ油大さじ1

<調味料>

  鶏ガラスープの素大さじ1
  小さじ1/3
  コショウ少々
  お湯100ml

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1
  大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • ニンジンは皮をむき、縦半分に切って斜め薄切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ニンジンに合わせて切る。

  • エノキはサッと水洗いし、根元を切り落とし、半分の長さに切り、根元をほぐす。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • モヤシは出来れば根を取り、たっぷりの水につけてパリッとさせザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • ニラは水洗いして根元を少し切り落とし、3cmの長さに切る。

  • 水煮タケノコはニンジンに合わせて薄切りにする。

  • キクラゲは水で柔らかく戻し、石づきの堅い部分を切り落とし食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を入れて強火で熱し、ニンジン、ピーマン、エノキ、白ネギ、モヤシを炒めあわせる。

  2. 2

    全体に炒められれば、ニラ、ゆでタケノコ、キクラゲを加えて炒めあわせ、全体に油が回れば<調味料>を加える。

  3. 3

    煮立って、野菜がしんなりすれば<水溶き片栗>を回し入れ、全体にトロミがつけば、器に盛り付ける。好みで、塩コショウをかけて下さい。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.