1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「夏野菜炒め」の献立 >
  4. 夏野菜炒めのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

夏野菜炒め

73回 おいしい
夏野菜炒め
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

ナス4個
ピーマン4~6個
ホウレン草1/2~1束
トマト大2個

<調味料>

  ケチャップ大4
  しょうゆ大2
  赤唐辛子(刻み)1~2本

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし縦4つに切り、更に半分に切り、水に放ちアクを抜きザルに上げる。

  • ピーマンは縦4~6つに切り、ヘタと種を取ってサッと水洗いする。

  • ズッキーニは水洗いし両端を切り落とし、ピーラーなどで縦縞に皮をむく。ひとくち大の乱切りにする。

  • ほうれん草はきれいに水洗いし、熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れれば水気を絞り、2cmの長さに切る。

  • トマトは水洗いしヘタをくり抜き、ピーマンくらいのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を入れ強火で熱し、ナスを炒める。

  2. 2

    ナス皮の色が鮮やかになってくれば、ピーマン、ズッキーニ、トマトを加え炒め合わせる。

  3. 3

    全体にしんなりしてくれば<調味料>を加え、からめるように炒め合わせる。最後にほうれん草を加えザックリ合わせて器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.