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太鼓判 10+ おいしい!

ひじきの混ぜご飯

16回 おいしい
ひじきの混ぜご飯
献立
調理時間
252 Kcal
材料 ( 4 人分

ニンジン1/4本
  少々
油揚げ1/2袋
ご飯(炊きたて)2合

<調味料>

  大2
  みりん大2
  砂糖大1
  しょうゆ大2
  もどし汁(シイタケ)大4

下準備

  • 芽ひじき、干しシイタケはそれぞれ水につけ柔らかく戻す。芽ひじきはザルに上げ流水で洗い、水気を切る。干しシイタケは軸を切り落とし、細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、干しシイタケの大きさに合わせて細切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を切って1cmの長さに切る。

  • 糸コンニャクは鍋にヒタヒタの水と一緒に入れて強火にかけ、煮立てば1分ゆでてザルに上げ、水気を切る。

  • 油揚げは熱湯をかけ油抜きをして、縦半分に切り、更に細切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、芽ひじき、干しシイタケ、ニンジン、コンニャク、油揚げを加え炒め合わせる。

  2. 2

    全体に油が回れば、<調味料>を加え、汁気がなくなるまで炒め煮にする。

  3. 3

    炊きたてご飯に(2)を加え混ぜ合わせ、お茶碗によそい、サヤインゲンを散らす。

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