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菜の花のさっと煮
菜の花のさっと煮
献立
調理時間
87 Kcal
材料 ( 4 人分

菜の花1パック
  (ゆでる用)少々

<合わせだし>

  だし汁200ml  作り方 >>
  大さじ1
  みりん大さじ1
  砂糖小さじ2
  薄口しょうゆ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 菜の花は3cmの長さに切り、軸の固い部分と葉先の柔らかい部分に分ける。たっぷりの熱湯に塩少々を入れ、最初に軸を入れ、再び煮立ったら葉先を加え、サッとゆでてザルに上げる。

  • ゴボ天は熱湯を掛け、油抜きをして斜め半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立ったらゴボ天、菜の花を加える。再び煮立ったら中火にし、1~2分煮て火を止める。

  2. 2

    器に盛り分け七味唐辛子を掛けていただく。

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