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  4. 菜の花とゴボウ天のサッと煮のレシピ・作り方

菜の花とゴボウ天のサッと煮

ゴボウ天以外のお好みの練り物でもOKです!

菜の花とゴボウ天のサッと煮
献立
調理時間
130 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

菜の花1/4~1/3束
  少々

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ1.5
  砂糖小さじ2
薄口しょうゆ小さじ2~3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 菜の花は軸のかたい部分を切り落とし、たっぷりの水に10分つけてアクを抜き、水気をしっかりきる。塩を入れた熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、長さを半分に切る。

  • ゴボウ天は熱湯をかけ、半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったらゴボウ天を加える。

  2. 2

    煮たったら火を弱め、菜の花を加える。菜の花が温まったら<調味料>の材料を加え、再び煮たったら薄口しょうゆで味を調え、火を止める。

  3. 3

    器に盛り、練りからしをつけていただく。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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