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太鼓判 10+ おいしい!

青菜のサッと煮

12回 おいしい

スダチをキュッと搾って風味アップ!

青菜のサッと煮
献立
調理時間
89 Kcal
材料 ( 4 人分

青菜1束
揚げ天1袋
スダチ1個

<合わせだし>

  だし汁300ml  作り方 >>
  大さじ3
  みりん大さじ2
  薄口しょうゆ大さじ1
  しょうゆ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 青菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いして長さ4cmに切る(ここでは小松菜を使っています)。

  • 揚げ天は熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

  • スダチは横半分に切っておく。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、煮立ったら揚げ天を加え2~3分煮る。

  2. 2

    青菜を加え、しんなりするまで煮て火を止める。

  3. 3

    器に盛り分け、スダチの種が入らないように茶こし等を通して絞る。

このレシピのポイント・コツ

・揚げ天は、平天やかまぼこなどお好みのものをご使用ください。今回はさつま揚げを使っております。

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