1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉とシメジのつけ素麺、スダチの香り」の献立 >
  4. 豚肉とシメジのつけ素麺、スダチの香りのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豚肉とシメジのつけ素麺、スダチの香り

21回 おいしい

コクのある濃いめのつゆに、大根おろしとスダチがサッパリとよく合います。

豚肉とシメジのつけ素麺、スダチの香り
献立
調理時間
792 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

素麺4束
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)150g
シメジ1パック
スダチ1個
七味唐辛子(お好みで)適量

<つゆ>

  だし汁400ml  作り方 >>
  大さじ3
  みりん大さじ2
  しょうゆ大さじ3
ゴマ油適量

下準備

  • シメジは石づきを取り、食べやすくほぐす。

作り方

  1. 1

    中火で熱した鍋にゴマ油をひき、豚バラ肉を軽く炒める。<つゆ>の材料、シメジを加えて煮る。

  2. 2

    鍋にお湯を沸かし、素麺をゆでる。ゆで上がったら流水で洗って水気をきる。

  3. 3

    素麺を器に盛り、(1)の<つゆ>を添える。スダチを半分に切って搾り、大根おろしや七味唐辛子を入れながら素麺をつけて食べる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数128

吉田 朋美
レシピ制作 吉田 朋美

( ブログ

料理研究家、フードコーディネーター
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。家庭ならではの食のおいしさをもっと楽しみ、充実させるようなレシピを提案中。

吉田 朋美制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.