1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「漬け豚肉のショウガ焼き」の献立 >
  4. 漬け豚肉のショウガ焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

漬け豚肉のショウガ焼き

21回 おいしい

調味料を漬け込むタイプのショウガ焼き。お弁当のおかずにも。

漬け豚肉のショウガ焼き
献立
調理時間
358 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚肩ロース肉(薄切り)200g
  ショウガ汁1片分

<調味料>

  大さじ1
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1/2
  しょうゆ大さじ1
サラダ油大さじ1/2
キャベツ(せん切り)1/8個分
セロリ1/4本

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚肩ロース肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切る。

  • セロリは筋を引き、斜め薄切りにして熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞ってキャベツと混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚肩ロース肉、ショウガ汁を合わせてよくもみ込み、さらに<調味料>の材料をもみ込み、10分置く。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を強火で熱して(1)を焼き、豚肩ロース肉の色が変わるまで<調味料>をからめながら炒める。

  3. 3

    器にセロリと合わせたキャベツ、(2)を盛り合わせ、プチトマトを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1019

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.