1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉とシメジのつけ素麺、スダチの香り」の献立 >
  4. レンコンの黒ゴマきんぴらのレシピ・作り方

レンコンの黒ゴマきんぴら

甘めに味付けをしたきんぴらに黒ゴマをたっぷりとまぶした、香り良い一品です。

レンコンの黒ゴマきんぴら
献立
調理時間
136 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  少々
大さじ1
適量
みりん小さじ1
白ゴマ油(植物油でもOK)適量
すり黒ゴマ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • レンコンは皮をむいて厚さ3mmの半月切りにし、酢を加えた水にさらして水気をきる。赤唐辛子は半分に折る。

作り方

  1. 1

    中火で熱したフライパンに白ゴマ油をひき、レンコンを炒める。

  2. 2

    しんなりとしてきたら赤唐辛子、酒を入れ、塩とみりんで味付けをする。

  3. 3

    ボウルに取り、すり黒ゴマをまぶして皿に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数128

吉田 朋美
レシピ制作 吉田 朋美

( ブログ

料理研究家、フードコーディネーター
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。家庭ならではの食のおいしさをもっと楽しみ、充実させるようなレシピを提案中。

吉田 朋美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.