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豚肉つくねの南蛮漬け

豚肉つくねの南蛮漬け
特集
調理時間
386 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

<豚肉つくね>

  豚ひき肉(赤身)300g
  エビ4~5尾
  適量
  片栗粉適量
  玉ネギ1/4個
  ネギ(刻み)大さじ3
  卵黄1個分
  ショウガ汁小さじ2
  パン粉大さじ3~4
  塩コショウ少々
片栗粉大さじ2~3
白ネギ1/2本
玉ネギ1/2個
ニンジン1/4本の縦1/2
貝われ菜1/2パック

<ゆでるスープ>

  大さじ3
  小さじ1
  ショウガ(輪切り)3~4枚

<南蛮ダレ>

  だし汁200ml  作り方 >>
  梅酒大さじ2~3
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ2
  米酢80ml
  しょうゆ大さじ3~4
  赤唐辛子(刻み)1本分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    <豚肉つくね>のエビは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取る。塩小さじ2を手でもみ込み、さらに片栗粉をもみ込んで水洗いし、水気を拭いて粗く刻む。玉ネギはみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで30~40秒加熱し、しんなりさせて冷ましておく。

  2. 2

    <南蛮ダレ>の材料をひと煮たちさせる。白ネギは長さ3~4cmに切って縦に切り込みを入れ、1枚に開いて縦細切りにする。玉ネギは縦薄切りにする。それぞれ水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞って、<南蛮ダレ>にからめる。ニンジンは皮をむき、細切りにして一緒に混ぜ合わせる。

  3. 3

    鍋に水1200~1500mlを入れて強火にかけ、沸騰してきたら<ゆでるスープ>の材料を加える。<豚肉つくね>の材料をよく混ぜ合わせ、8~12個くらいの小判型に形を整え、片栗粉を薄くつけて、熱湯に入れる。再び煮たってきたらアクを取って火を少し弱め、6~7分ゆでる。

  4. 4

    <豚肉つくね>を2の<南蛮ダレ>につけ、容器ごと冷蔵庫で冷やしておく。

  5. 5

    貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いして長さを半分に切る。器に4をタレごと盛り、貝われ菜、糸赤唐辛子をのせる。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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