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太鼓判 10+ おいしい!

手作りタレ焼き肉

18回 おいしい

手作りのタレは玉ネギ、ニンニク、リンゴなどをすりおろして作る本格的な味です。

手作りタレ焼き肉
献立
調理時間
1091 Kcal
材料 ( 2 人分

牛カルビ200~240g

<下味>

  小さじ1/2
  砂糖小さじ1/2
  しょうゆ小さじ1/2
  ゴマ油小さじ1
  ニンニク(すりおろし)1/2片分
  リンゴ(すりおろし)1/16個分
  コショウ少々
豚トロ100~120g
  塩コショウ少々
  ネギ(刻み)大さじ3
玉ネギ1/2個(横半分)
ナス1本
レモン1/2個

<タレ>

  玉ネギ(すりおろし)1/4個分
  ニンニク(すりおろし)1/2片分
  リンゴ(すりおろし)1/16個分
  ショウガ汁大さじ1/2
  大さじ1.5
  砂糖大さじ1
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ2~2.5
  コチュジャン大さじ1/2
  白ゴマ大さじ1/2
  ゴマ油小さじ1
サラダ油適量

下準備

  • 牛カルビは<下味>の材料を加え、軽くもみ込む。

  • 豚トロは塩コショウをする。

  • 玉ネギは横幅1cmの輪切りにし、つま楊枝で留める。

  • ナスはヘタを落とし、幅7~8mmの斜め輪切りにする。

  • カボチャは種とワタを取り、食べやすい大きさの薄切りにする。

  • ピーマンは縦4~6つに切り、ヘタと種を取る。

  • レモンは4等分に切る。

  • <タレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ホットプレートを熱し、サラダ油を薄くひく。はじめに豚トロを並べて両面焼き、熱いうちにレモンを搾ってかけ、刻みネギを巻いていただく。

  2. 2

    ホットプレートにサラダ油をひき、牛カルビ、野菜を並べる。焼けた物から各自の取り皿に取り、<タレ>をつけて食べる。

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