1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「焼き肉」の献立 >
  4. 梅ご飯でおにぎりのレシピ・作り方

梅ご飯でおにぎり

梅を入れて炊いたご飯でおにぎりを!

梅ご飯でおにぎり
献立
調理時間
272 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

お米1合
適量
梅干し1個
適量
焼きのり適量

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • 焼きのりはガス火でサッとあぶり、おにぎりに巻く大きさに切っておく。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗い米、分量の水を入れる。梅干しをのせてスイッチを入れ、普通に炊く。

  2. 2

    炊き上がったら10分蒸らし、梅干しの種を取る。全体にサックリと混ぜ合わせる。

    しゃもじで炊飯器の周りを1周してすき間をあけ、しゃもじを底に入れて持ち上げるようにご飯をほぐせば余分な水分が飛び、つや良く仕上がりますよ。

  3. 3

    手を水でぬらし、手のひらに塩を薄く広げ、茶碗1杯分のご飯をのせる。三角のおにぎりに握り、焼きのりを巻いて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1022

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.