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【赤ワイン煮込み13選】肉や魚、フルーツなど濃厚な煮込み料理はクリスマスやイベントにオススメ♪

クリスマスやイベントはいつもより少し豪華で華やかなメニューがあると喜ばれますね。そんな時にオススメなのが「赤ワイン煮込み」です。

© lblinova- stock.adobe.com



料理にワインを使うとコクがあって奥深い味わいの料理が完成します。また、赤ワインが少し残った時にも役立ちます。肉だけでなく、魚やフルーツなど様々な食材に使える調理法です。そこで今回は、リッチな気分が味わえるクリスマスにオススメの華やかな「赤ワイン煮」を13選ご紹介します。

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■赤ワイン煮込み【肉・魚10選】

・フライパンひとつで!手羽元の赤ワイン煮


手羽元と野菜を赤ワインとデミグラスソースで煮込みました。フライパン1つで豪華な煮込み料理が作れます。クリスマスやイベントで盛り上がること間違いなしの一品です。

レシピ
フライパンひとつで!手羽元の赤ワイン煮
フライパンひとつで!手羽元の赤ワイン煮

手羽元と野菜を赤ワインとデミグラスソースで煮込みました。フライパンで豪華な煮込み料理が作れますよ!

  • 40分
  • 785 Kcal


・豚肉のワイン煮


豚もも肉を赤ワインで煮たコクのある一品です。最後にかける生クリームで一段と豪華で華やかに!美しく盛り付けてテーブルをおしゃれに演出してください。

レシピ
豚肉のワイン煮
豚肉のワイン煮

豚もも肉を赤ワインで煮た、コクのある一品。最後にかける生クリームで一段と豪華に。

  • 30分
  • 366 Kcal


・鶏もも肉の赤ワイン煮込み


チキンとゴボウや玉ネギ、エリンギなど冬の味覚が入った本格的な赤ワイン煮込みです。鶏肉の旨味と赤ワインのコクでリッチな気分が味わえます。

レシピ
鶏もも肉の赤ワイン煮込み
鶏もも肉の赤ワイン煮込み

おもてなしにもオススメです。チキンと冬の味覚が入った赤ワイン煮込み。

  • 45分
  • 345 Kcal


・牛肉とキノコの赤ワイン煮


牛肉とキノコがたっぷり入った、コク旨で濃厚なおもてなしにオススメな豪華な一皿です。赤ワインを用意して一緒に召し上がってください。

レシピ
牛肉とキノコの赤ワイン煮
牛肉とキノコの赤ワイン煮

牛肉とキノコがたっぷり入った、おもてなしにもおすすめな一皿です。さぁ、赤ワインと一緒に召し上がれ!

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・レバーのワイン煮


赤ワインが効いた大人な味の一品。レバーは汚れを水で洗い流し、サッと湯通しして下処理を行います。アクを取りながら煮詰めていきましょう。
レシピ
レバーのワイン煮
レバーのワイン煮

赤ワインが効いた大人な味の一品。レバーの下処理がポイント。

  • 20分
  • 196 Kcal


・牛すね肉の赤ワイン煮


煮込み時間が長いですが、実際の調理時間は15分。コトコト煮込んでいる間にサラダやチキンの準備ができますね。マッシュポテトを肉と煮汁に絡めて食べてください。赤ワインにピッタリの華やかで豪華な一品です。

レシピ
牛すね肉の赤ワイン煮
牛すね肉の赤ワイン煮

調理時間は2時間15分と長いですが、実際の調理時間は15分。お肉がトロリと柔らかく仕上がります。赤…

  • 2時間15分
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・ブリの赤ワイン照り煮


赤ワイン煮込みは肉料理のイメージがありますが、ブリにも合います。赤ワイン、しょうゆ、バターで作る奥深い味わいの照り焼きソースが肉厚のぶりによく合います。

レシピ
ブリの赤ワイン照り煮
ブリの赤ワイン照り煮

バターの風味がふわっと広がるブリのワイン煮に、赤ワインを添えて。

  • 15分
  • 397 Kcal


・紫キャベツと厚切りベーコンの赤ワイン蒸し煮


紫キャベツにベーコンの脂をふくませたおしゃれな赤ワイン煮です。紫キャベツはマリネやピクルス風にして食べることが多いですが、ワインで煮込むとおしゃれな副菜に。ソーセージの付け合わせやチキンのソテーの付け合わせにオススメです。

レシピ
紫キャベツと厚切りベーコンの赤ワイン蒸し煮
紫キャベツと厚切りベーコンの赤ワイン蒸し煮

紫キャベツにベーコンの脂をふくませた秋味の蒸し煮です。

  • 30分
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・鶏もも肉と栗の赤ワイン蒸し煮


鶏もも肉を漬け込んだ赤ワインを煮汁として使うので鶏の旨味がしっかり効いた食べ応えのある煮込みが完成します。赤ワイン煮込みの仕上げには刻んだパセリをかけると彩りが良くなりおしゃれ度がアップします。

レシピ
鶏もも肉と栗の赤ワイン蒸し煮
鶏もも肉と栗の赤ワイン蒸し煮

赤ワインをふくんだほっくりとした栗で季節らしいひとしなに。

  • 1時間30分
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・スペアリブ煮込み ベビーリーフとクスクス添え


クスクスと合わせたベビーリーフは、そのまま食べても、スペアリブのソースと絡めても美味しく食べられます。世界最小のパスタクスクスは茹でずに熱湯を注いでおくだけで食べられるのでワンプレートの時などに役立ちますよ。

レシピ
スペアリブ煮込み ベビーリーフとクスクス添え
スペアリブ煮込み ベビーリーフとクスクス添え

クスクスと合わせたベビーリーフは、そのまま食べても、スペアリブのソースと絡めても美味しく頂けます。

  • 1時間10分
  • -


■赤ワイン煮込み【フルーツ3選】

・イチジクの赤ワイン煮


不老長寿のフルーツと言われるほど栄養価が高いイチジクを赤ワインで煮込みました。ハチミツの自然な甘さとシナモンが効いた食べやすいワイン煮は、ヨーグルトやアイスに添えても良いですね。カマンベールやクリームチーズとも相性が良いおつまみになる一品です。

レシピ
イチジクの赤ワイン煮
イチジクの赤ワイン煮

トロリ柔らかく煮えたイチジクがじんわり身にしみるおいしさ・・・。おやつにはもちろん、朝食にもおすす…

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・赤ワイン煮リンゴゼリー


赤ワインで煮たリンゴを使ったオシャレなデザートです。サクサクしたリンゴの食感とぷるんとしたゼリーは相性抜群。ミントを乗せておしゃれに演出してください。

レシピ
赤ワイン煮リンゴゼリー
赤ワイン煮リンゴゼリー

赤ワインで煮たリンゴを使ったオシャレなデザート。

  • 15分 +
  • 146 Kcal


・プルーンの赤ワイン煮


鉄分豊富なプルーンを赤ワインと砂糖、シナモンで煮込んだ一品はヨーグルトに添えたり、タルトやパウンドケーキに合わせても◎

レシピ
プルーンの赤ワイン煮
プルーンの赤ワイン煮

赤ワインが残ってしまったときに!ヨーグルトに添えたり、タルトやパウンドケーキに合わせても◎。

  • 15分
  • -


コク旨に仕上がる赤ワイン煮込み。華やかな席にもってこいの一品です。ワインが残った時にもオススメですよ。今回ご紹介した赤ワイン煮込み、クリスマスやイベントの時の参考にしてくださいね。
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