1. E・レシピ >
  2. スイーツ >
  3. フルーツのお菓子 >
  4. イチジクの赤ワイン煮のレシピ・作り方

イチジクの赤ワイン煮

トロリ柔らかく煮えたイチジクがじんわり身にしみるおいしさ・・・。おやつにはもちろん、朝食にもおすすめ。

イチジクの赤ワイン煮
スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

レモン汁大さじ1/2
プレーンヨーグルト(あればフロマージュブラン)200g
ハチミツ適量

下準備

  • イチジクは洗って水分を拭き取る

作り方

  1. 1

    鍋に赤ワイン、グラニュー糖、シナモンパウダー、レモン汁を入れ、沸騰したらイチジクを加える。再び火にかけ、沸騰したら火を弱めてクッキングペーパーで落し蓋をし、5分ほど加熱する。火から外し、そのまま冷ます。冷めたら冷蔵庫で冷やす。

  2. 2

    器にヨーグルト(あったらフロマージュブラン)を盛り、食べやすい大きさに切ったイチジクを添え、ハチミツをかけてできあがり。

リストに追加ファンになる

現在のファン数40

井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

( ブログ

パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

井手田 幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.