1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. おつまみレシピ >
  4. ブリの赤ワイン照り煮のレシピ・作り方

ブリの赤ワイン照り煮

バターの風味がふわっと広がるブリのワイン煮に、赤ワインを添えて。

ブリの赤ワイン照り煮
特集
調理時間
397 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 〜 3 人分

ブリ(切り身)2切れ
  塩コショウ少々
  小麦粉適量
小カブ1個
オリーブ油小さじ1

<合わせソース>

  赤ワイン大さじ4
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  ケチャップ大さじ2
  オレガノ(乾燥)少々
九条ネギ1/2~1本

<ドレッシング>

  塩コショウ少々
  ゴマ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    ブリは皮と骨を取って食べやすい大きさに切り、塩コショウを振って小麦粉を薄くからめる。カブは葉を切り落とし、皮ごとひとくち大に切る。カブは水に通してラップで包み、電子レンジで1分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。九条ネギは根元を切り落とし、斜め細切りにして水に放ち、しっかり水気をきる。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油、バターを入れて弱めの中火にかけ、バターが溶け出したらブリ、カブの順に炒める。<合わせソース>の材料を入れ、全体にからめながらソースに少しトロミがつくまで照り煮にする。

  3. 3

    器にブリとカブを盛り、煮詰めた合わせソースをかける。合わせた<ドレッシング>に九条ネギをからめ、天盛りにする。

リストに追加ファンになる

現在のファン数326

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.