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  4. 赤ワイン煮リンゴゼリーのレシピ・作り方

赤ワイン煮リンゴゼリー

赤ワインで煮たリンゴを使ったオシャレなデザート。

赤ワイン煮リンゴゼリー
献立
調理時間
146 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

リンゴ1/2個
100ml
レモン(輪切り)1枚
  大さじ1.5

下準備

  • リンゴは縦4つに切って芯を取り、皮をむいてひとくち大に切る。

  • 粉ゼラチンは水に振り入れ、ふやかしておく。

作り方

  1. 1

    ホーロー、またはステンレスの鍋にリンゴを入れ、赤ワイン、水、グラニュー糖、レモン、シナモンスティックを加え、強火にかける。

  2. 2

    煮たってきたらアクを取り、落とし蓋をする。リンゴを時々返しながら、フツフツと落とし蓋に煮汁が当たって全体にまわる位の火加減で7~8分煮る。

  3. 3

    リンゴが少し透き通ってきたら火を止める。リンゴと煮汁を分け、リンゴは冷ましておく。

  4. 4

    煮汁はシナモンスティック、レモンを取り出して火にかけ、煮たつ直前で火を止めてゼラチンを加え、溶かす。

  5. 5

    鍋底を冷水に当てて少しトロミがついてきたら、(3)のリンゴを加えて混ぜ合わせ、器に流し入れる。 冷蔵庫で冷やしかため、ミントの葉を添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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