愛あるセレクトをしたいママのみかた

紫キャベツと厚切りベーコンの赤ワイン蒸し煮

紫キャベツにベーコンの脂をふくませた秋味の蒸し煮です。

  • レシピを保存
    しませんか? ×
材料  ( 2 人分

紫キャベツ

1/8個(300g)

玉ネギ

1/2個

ベーコン

(厚切り)2枚

小さじ1/3

パセリ

(みじん切り)適量

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2018/11/21
更新日:
2018/10/29

下準備

  • 紫キャベツは幅1cm×4cmの短冊切りにする。玉ネギは薄切りにする。マッシュルームは厚さ3mmに切る。ベーコンは幅1cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを熱し、ベーコンをこんがりと炒め、紫キャベツ、玉ネギ、マッシュルームを加えてサっと炒め合わせ、塩コショウする。

  2. 2

    赤ワインを加えて蓋をし、時々上下を返しながら20分蒸し煮する。

  3. 3

    赤ワインビネガーを加えて全体になじませ、器に盛って、パセリのみじん切りを散らす。

    赤ワインビネガーを加えることで紫キャベツが美しく発色します。赤ワインビネガーがなければ、米酢、リンゴ酢などお好みのものを使います。

杉本 節子
レシピ制作 杉本 節子

( ブログ / 書籍

料理研究家(杉本家10代目)
京町家杉本家住宅の10代目として維持継承に携わる傍ら、料理研究家としても活躍中。メディア出演や著作は多数。

杉本 節子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ