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手羽肉の赤ワイン煮

52回 おいしい

こんなに豪華な煮込み料理がフライパンで作れますよ!

手羽肉の赤ワイン煮
献立
調理時間
785 Kcal
材料 ( 4 人分

鶏手羽元5~6本
鶏手羽先5~6本

<下味>

  塩コショウ少々
  小麦粉大さじ2
玉ネギ1~1.5個
マッシュルーム(生)1パック(1パック6~8個入り)

<スープ>

  デミグラスソース(缶)1缶(290g)
  150ml
オリーブ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏手羽元は骨の際に切り込みを入れ、鶏手羽先は関節部分で2つに切り離し、身の厚い部分に切り込みを入れ、<下味>の材料をからめる。

  • ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切る。

  • 玉ネギは縦半分に切り、6~8つのくし切りにする。

  • マッシュルームは固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、石づきを切り落とす。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンにオリーブ油を入れて強めの中火にかけ、手羽肉を入れる。手羽肉の表面に薄く焼き色がついたら、バターを加えジャガイモ、玉ネギを炒め合わせる。

  2. 2

    赤ワインを加えて煮たて、アルコール分を飛ばして<スープ>の材料を加え、鍋の蓋をして20~25分コトコト煮込む。

  3. 3

    マッシュルームを加え、しんなりするまで7~8分煮る。分量外の塩コショウで味を調え、器に盛ってサワークリームを添え、ドライパセリを散らす。

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