豆腐とお野菜がたっぷり入ったヘルシーなコロッケ! 下味がしっかりついていて美味。
<調味料>
<衣>
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ラップに包んで電子レンジで3~4分、途中向きを変えて竹串がスッと刺さるくらいまで加熱する。ジャガイモが柔らかくなったら、タオルなどに包んで皮をむき、ボウルに入れてマッシャーでつぶす。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。
木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、水気をきる。
ゴボウはタワシできれいに水洗いし、細かいささがきにして水に放ち、アクを抜く。
ニンジン、レンコンは皮をむき、ゴボウに合わせて切る。
芽ヒジキは水で柔らかくもどしてザルに上げ、流水で洗い、水気をきっておく。
揚げ油を170℃に予熱しはじめる。
フライパンにゴマ油を強火で熱し、豚ひき肉をポロポロになるまで炒め、水気をきったゴボウ、ニンジン、レンコン、芽ヒジキを加えて炒め合わせる。全体に炒められたら、<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせ、冷ましておく。
ジャガイモに(1)の具を加えて混ぜ合わせ、冷ましておく。
木綿豆腐を加えてさらによく混ぜ合わせ、全体に混ざったら片栗粉を加えてさらによく混ぜ合わせ、ひとくち大にまとめる。<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。
170℃の揚げ油に(3)を入れ、表面においしそうな揚げ色がついたら、油をきって器に盛る。
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