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豆腐入り和風コロッケ

調理時間
30分
カロリー
490 Kcal

豆腐とお野菜がたっぷり入ったヘルシーなコロッケ! 下味がしっかりついていて美味。

豆腐入り和風コロッケ
材料  ( 2 人分

ゴボウ

1/4本

芽ヒジキ

大さじ1

<調味料>

  

小さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2~3
  

白ゴマ

小さじ1.5

ゴマ油

大さじ1/2

片栗粉

大さじ1

<衣>

  

小麦粉

大さじ1
  

溶き卵

1/2個分
  

パン粉

1/2~1カップ

揚げ油

適量

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ラップに包んで電子レンジで3~4分、途中向きを変えて竹串がスッと刺さるくらいまで加熱する。ジャガイモが柔らかくなったら、タオルなどに包んで皮をむき、ボウルに入れてマッシャーでつぶす。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、水気をきる。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、細かいささがきにして水に放ち、アクを抜く。

  • 豆腐入り和風コロッケの下準備4

    ニンジン、レンコンは皮をむき、ゴボウに合わせて切る。

  • 芽ヒジキは水で柔らかくもどしてザルに上げ、流水で洗い、水気をきっておく。

  • 揚げ油を170℃に予熱しはじめる。

作り方

  1. 豆腐入り和風コロッケの作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、豚ひき肉をポロポロになるまで炒め、水気をきったゴボウ、ニンジン、レンコン、芽ヒジキを加えて炒め合わせる。全体に炒められたら、<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせ、冷ましておく。

  2. 豆腐入り和風コロッケの作り方2
    2

    ジャガイモに(1)の具を加えて混ぜ合わせ、冷ましておく。

  3. 豆腐入り和風コロッケの作り方3
    3

    木綿豆腐を加えてさらによく混ぜ合わせ、全体に混ざったら片栗粉を加えてさらによく混ぜ合わせ、ひとくち大にまとめる。<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

  4. 豆腐入り和風コロッケの作り方4
    4

    170℃の揚げ油に(3)を入れ、表面においしそうな揚げ色がついたら、油をきって器に盛る。

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