印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ホットプレートで!ふんわりプチお好み焼き

調理時間
30分
カロリー
690 Kcal

豚肉や魚介のバラエティ豊かな具材の入ったお好み焼きです。すりおろし山芋がふんわり軽い生地にしてくれます!

ホットプレートで!ふんわりプチお好み焼き
材料  ( 4 人分

<衣>

  

小麦粉

2.5カップ
  

山芋

1/4カップ
  または

長芋

  

だし汁

300~400ml  作り方 >>
  

1個

イカ

1杯分

エビ

8尾

ちくわ

2~3本

2個

青のり

適量

下準備

  • ホットプレートで!ふんわりプチお好み焼きの下準備1

    <衣>はよく混ぜ合わせる。

    <衣>に山芋や長芋のすりおろしたものを加えておくと、ふんわり仕上がりますよ。

  • ホットプレートで!ふんわりプチお好み焼きの下準備2

    キャベツは細切りにする。

  • 豚バラ肉の場合は3~4cmの長さに切る。

  • イカは食べやすい大きさに切る。

  • エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗って水気をきる。

  • ちくわは5mm厚の輪切りにする。

  • プロセスチーズは7~8mm角に切る。

  • モヤシはたっぷりの水につけてシャキッとさせ、水気をきって、ザク切りにする。

作り方

  1. ホットプレートで!ふんわりプチお好み焼きの作り方1
    1

    <お好み焼き>を焼く。お好み焼きのベースを作る。ボウルにキャベツ、<衣>、天かすをよ~く混ぜ合わせる。

  2. ホットプレートで!ふんわりプチお好み焼きの作り方2
    2

    温めたホットプレートにサラダ油を薄く引き、豚バラ肉を2枚くらい並べて焼き、その上に好みの具を混ぜ合わせた1を流し広げ、小さめに丸く整えて桜エビを散らす。

  3. 3

    両面焼き、好みのソース、マヨネーズをかけ、かつお節、青のりをかけていただく。同様に残りも焼く。

  4. ホットプレートで!ふんわりプチお好み焼きの作り方4
    4

    普通サイズのお好み焼きを作り、プレートに卵を割り、卵黄をつぶした上に焼き上がったお好み焼きをのせ、まわして卵をお好み焼きにくっつける。

  5. 5

    4を返してソースをかけ、好みでマヨネーズをかけていただく。

ホットプレートで!ふんわりプチお好み焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.