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豚冷シャブ麺

調理時間
30分
カロリー
583 Kcal
豚冷シャブ麺
材料  ( 4 人分

素麺

4~5束

豚肉

(薄切り)300g
  

少々

貝われ菜

1パック

モヤシ

1/2袋

<合わせダレ>

  

大根おろし

1カップ
  

大2
  

みりん

大2
  

しょうゆ

大3
  または

味しょうゆ

下準備

  • 豚冷シャブ麺の下準備1

    豚肉は5cmの長さに切り、熱湯でサッとゆでて氷水に取り、ザルに上げる。

  • 豚冷シャブ麺の下準備2

    大和芋は皮をむき、酢を入れた水につけ10分さらす。キッチンペーパーで水気を拭き取り、食べやすい大きさの拍子切りにする。

  • 貝われ菜は水洗いして、根元を切り落とし、長さを半分に切る。

  • ミョウガは縦半分に切り、更に縦薄切りにし水に放ち、水気を絞る。

  • モヤシは根元を取り水に放ってパリッとすればザルに上げる。熱湯でサッとゆで水洗いし水気を切る。

  • プチトマトは水洗いし、ヘタを取る。

作り方

  1. 豚冷シャブ麺の作り方1
    1

    <合わせダレ>を作る。大根おろし以外の材料を小鍋に入れて火にかける。ひと煮たちしたら、ザルにキッチンペーパーを重ねてこす。粗熱が取れたら冷やし、練り白ゴマ、リンゴ酢、ゴマ油を加えて混ぜ、さらに大根おろしを加えて混ぜ合わせる。

  2. 豚冷シャブ麺の作り方2
    2

    たっぷりの熱湯に素麺をパラパラと入れ、菜ばしで混ぜながらゆでる。ふきこぼれそうになれば水を200ml加え、指定時間ゆでる。ザルに上げ、流水で粗熱が取れれば、冷水に入れ、もむようによく洗って麺を締め、ザルに上げる。

  3. 豚冷シャブ麺の作り方3
    3

    器に素麺を盛り分け、豚薄切り肉、大和芋、貝われ菜、ミョウガ、モヤシを盛り合わせ、<合わせダレ>を掛け、プチトマトを添える。

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