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揚げサバの甘酢炒め

調理時間
25分
カロリー
458 Kcal

手に入りやすいサバを甘酢炒めに! 野菜も一緒に食べられるのも嬉しい!

揚げサバの甘酢炒め
材料  ( 2 人分

サバ

(3枚おろし)1/2尾分

<下味>

  

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2

片栗粉

大さじ1.5

サラダ油

大さじ1

<合わせ調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1.5
  

小さじ1/2
  

大さじ2
  

ケチャップ

大さじ2
  

ゴマ油

小さじ1/2
  

お湯

100ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1.5

揚げ油

適量

下準備

  • 揚げサバの甘酢炒めの下準備1

    サバは皮側に5mm間隔で浅く切り込みを3本入れ、幅2cmに切る。<下味>の材料をからめ、10分置く。

  • 玉ネギは縦半分に切って、1.5cmのくし切りにする。

  • パプリカ、ピーマンは縦4つに切り、ヘタと種を取り除いて食べやすい大きさの乱切りにする。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を切り落として食べやすい大きさに切る。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 揚げサバの甘酢炒めの作り方1
    1

    サバの水気をキッチンペーパーなどで押さえ、片栗粉をからめ、170℃の揚げ油でサクッと揚げて油をきる。

  2. 揚げサバの甘酢炒めの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、玉ネギが透き通るまで炒める。さらにパプリカ、ピーマンを加え、炒め合わせる。

  3. 揚げサバの甘酢炒めの作り方3
    3

    ピーマンの色が鮮やかになったら、キクラゲを加えて(1)の揚げサバを加え、ザックリ炒め合わせる。

  4. 揚げサバの甘酢炒めの作り方4
    4

    <合わせ調味料>を加え、煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら器に盛る。

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