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レンコンのはさみ揚げ

調理時間
30分
カロリー
369 Kcal

鶏ひき肉が入ったタネをレンコンでサンドして。シャキシャキとした食感がおいしい一品です。

レンコンのはさみ揚げ
材料  ( 2 人分

  

少々
  

小麦粉

小さじ1.5

<タネ>

  

鶏ひき肉

150g
  

小さじ1.5
  

小さじ1/2
  

コショウ

少々
  

ショウガ

(みじん切り)1/4片分
  

ネギ

(刻み)小さじ1.5
  

片栗粉

小さじ2

<衣>

  

小麦粉

大さじ1.5~2
  

片栗粉

大さじ1.5~2
  

冷水

50ml

レタス

1/4個

トマト

(小)1個

レモン

1/4個

揚げ油

適量

下準備

  • レンコンは皮をむいて厚さ5mmの輪切りにし、酢水に放つ。

  • レンコンのはさみ揚げの下準備2

    <タネ>の材料を混ぜ合わせる。

  • <衣>の材料を混ぜ合わせておく。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、水に放ってパリッとしたらザルに上げる。

  • トマトはヘタをくり抜き、8等分のくし切りにする。

  • レモンは半分に切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. レンコンのはさみ揚げの作り方1
    1

    レンコンの水気を拭き取り、片面に薄く小麦粉をつけ、<タネ>をレンコンではさむ。

  2. レンコンのはさみ揚げの作り方2
    2

    (1)を<衣>に通して170℃の揚げ油に入れ、色よく揚がったら油をきる。

  3. レンコンのはさみ揚げの作り方3
    3

    器にレタス、トマト、レモン、(2)を盛り合わせ、しょうゆ、練りからし、マヨネーズを添える。

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