<衣>
<天つゆ>
キスは塩水でやさしく洗い、水気を拭き取る。
タラの芽は汚い部分を取り除き、サッと洗って水気を拭き取る。
グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、ピーラーで固い皮と袴をむいて取り除き、2~3等分の長さに切る。
水煮タケノコは縦8等分に切る。
カボチャは種とワタを取り、8~12切れに切る。
大葉は軸を切り落とし、軽く水洗いし、水気を拭き取る。
大根おろしをザルに上げ、軽く汁気を切る。
<天つゆ>の材料は小鍋に合わせ、ひと煮立ちさせておく。
ボウルに<衣>の卵黄と冷水を混ぜ合わせ、網でふるいながら小麦粉を加え、ざっくりと粉が残る程度に手早く混ぜる。
揚げ油を160℃に予熱し、天ぷらの具に薄く小麦粉をからめる。
カボチャは<衣>をサッと通し、160℃の揚げ油でゆっくりと揚げる。揚げ色がついたら取り出して油を切る。
カボチャが揚がったら油の温度が170℃位になっていますので、他の具にもカボチャ同様に<衣>を通して油に入れ、サクッと揚げる。
器に敷き紙を敷いて天ぷらを盛り合わせる。器に<天つゆ>を張り、大根おろし、おろしショウガをのせる。
<ちょっとヒント>
・ミニアスパラの場合は、そのままの長さで使います。 |
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<ちょっとヒント>
・粉山椒と塩を混ぜ合わせた、山椒塩をつけても美味しいです。 |
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