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ハマチの唐揚げ

調理時間
30分
カロリー
512 Kcal

ぜいたくに、ハマチを唐揚げにしました。お酒のおつまみにも合う、お父さんが喜ぶ一品。

ハマチの唐揚げ
材料  ( 2 人分

  

適量
  

小さじ1.5

<衣>

  

小麦粉

大さじ1.5
  

片栗粉

大さじ1

<天つゆ>

  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

大根おろし

1/2カップ

細ネギ

(刻み)大さじ1.5

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

揚げ油

適量

下準備

  • ハマチの唐揚げの下準備1

    ハマチは食べやすい大きさに切り、全体に酒と塩を振り、10分以上置く。

  • サツマイモは4~6切れに切り、分量外の塩水につける。

  • ピーマンは縦4つに切り、ヘタと種を取る。

  • 小鍋に<天つゆ>の材料を入れ、ひと煮たちさせる。

  • 大根おろしはザルに入れて軽く汁気をきる。

  • 揚げ油を160℃に予熱し始める。

作り方

  1. ハマチの唐揚げの作り方1
    1

    ハマチ、サツマイモは水気を拭き取り、ピーマンと共に混ぜ合わせた<衣>をつける。

  2. ハマチの唐揚げの作り方2
    2

    160℃の揚げ油にサツマイモを入れてゆっくり揚げ、竹串がスッと刺さったら油をきる。続けてハマチを入れ、薄く揚げ色がつくまで揚げる。

  3. ハマチの唐揚げの作り方3
    3

    最後にピーマンを入れ、色が鮮やかになったらすぐ取り出す。

  4. ハマチの唐揚げの作り方4
    4

    器にハマチ、サツマイモ、ピーマンを盛り合わせ、小鉢に<天つゆ>をはり、大根おろし、刻みネギ、ショウガを添える。

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