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タラ鍋

調理時間
30分
カロリー
458 Kcal

だしで煮たタラや野菜はそのままでも、お好みで薬味につけて食べても。 下処理をしっかりすることで生臭さがなくなりグンとおいしくなります!

タラ鍋
材料  ( 2 人分

タラ

(切り身)2~3切れ
  

小さじ2

白子

(タラ)80~100g
  

大さじ4~5

白菜

3~4枚

白ネギ

1/2~1本

春菊(菊菜)

(または水菜)1/2束

ニンジン

(輪切り)4枚

豆腐

1/4~1/2丁

<合わせだし>

  

1000~1200ml
  

昆布

(10cm角)1枚
  

200ml
  

みりん

大さじ4
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ3~4

ポン酢しょうゆ

(市販品)適量

ゴマダレ

(市販品)適量

<薬味>

  

ネギ

(刻み)大さじ4~5
  

紅葉おろし

適量

下準備

  • タラ鍋の下準備1

    タラはサッと水で洗って水気を拭き取り、タラの両面に塩を振りかけて10分置き、水気を拭き取る。大きい場合は食べやすい大きさに切って下さい。

    塩を振ってすこし置く事で、魚の生臭さと余分な水分を取ります。このひと手間で、よりおいしくなります!

  • 白子はボウルに入れ、酒をかけて10分置く。分量外の塩を入れた塩水で洗い、水気をしっかり拭き取る。

  • タラ鍋の下準備3

    水煮タケノコは水洗いし、縦2~4等分に切る。大きい場合は、長さを半分に切る。

  • 白菜は水洗いし、葉はザク切りに芯の白い部分は削ぎ切りにする。

  • 白ネギは水洗いし、斜め切りにする。

  • 春菊は葉を1枚ずつはがし、水洗いして食べやすい長さに切る。水菜の場合は水洗いして根元を切り落とし、食べやすい長さに切る。

  • ニンジンは型で抜く。

  • 豆腐はサッと水洗いして、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. タラ鍋の作り方1
    1

    網にタラ、白子を並べて網ごと熱湯にサッと入れ、引き上げて冷水に取り、水気を拭き取る。大きな白子は食べやすい大きさに切っておく。

  2. タラ鍋の作り方2
    2

    鍋に昆布、水を入れ、強火にかけて煮たったら、他の<合わせだし>の材料を加える。再び煮たったら具を入れ、煮えた物から取り皿に取る。お好みの<薬味>の材料を混ぜたタレにからめていただきます。

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