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フワフワ卵のチリあん

調理時間
20分
フワフワ卵のチリあん
材料  ( 4 人分

7~8個

<調味料>

  

大3
  

塩コショウ

少々

お湯

大4

パクチー(香菜)

(あれば)1~2株
または

ミツバ

レタス

1/2個

<チリソース調味料>

  

しょうゆ

小2
  

コショウ

少々
  

もどし汁

(干しエビ)大4

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1
  

大2

下準備

  • フワフワ卵のチリあんの下準備1

    耐熱容器に干しエビとお湯を入れ、電子レンジで2分加熱し、水大4を加える。手で触れる位まで冷めれば、エビの殻とゴミを取り除き、細かく刻む。戻し汁は網を通して大4をとっておく。

  • 卵は割りほぐし、<調味料>を混ぜ合わせる。

  • ニンニクは縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。

  • フワフワ卵のチリあんの下準備4

    トマトはヘタをくり抜いて熱湯につけ、皮が破れれば冷水にとる。皮をむいて細かく刻む。

  • 香菜は根元を切り落とし、1cmの長さに切る。

  • レタスはせん切りにして冷水に放ち、パリッとすれば水気をしっかり切り、器に敷く。

  • <チリソース調味料>、<水溶き片栗>をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. フワフワ卵のチリあんの作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油大4を強火で熱し、薄く煙が立ってくれば卵液を一気に加える。

  2. フワフワ卵のチリあんの作り方2
    2

    ひと呼吸おいて、お玉で卵液とサラダ油をなじませるように大きく混ぜ合わせ、フワフワの状態になれば、レタスを敷いた器にあける。

  3. フワフワ卵のチリあんの作り方3
    3

    中華鍋に残りのサラダ油大1、ニンニク、エビを入れて中火にかけ香りが立ってくれば、トマトを加える。

  4. フワフワ卵のチリあんの作り方4
    4

    クツクツ煮立ってくれば<チリソース調味料>を加え、再び煮立てば<水溶き片栗>を回し入れる。よく混ぜて全体にトロミがつけば、(2)の卵にかけ、香菜を散らす。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・炊きたてご飯やゆでた麺にかけて、からめながらいただくのも美味しいですよ。柔らかい春キャベツのせん切りにかけても美味しいです。
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