まぐろを使って低カロリーの和風ハンバーグ!しめじのソースと相性抜群!まぐろ。。。脂質が少ない高タンパク食品。特に赤身はカロリーが低くてオススメです。
<ハンバーグのタネ>
<ソース>
<調味料>
<水溶き片栗>
<タネ>の玉ネギはみじん切りにしておく。
<タネ>の長イモは皮をむき、細かく刻んでおく。
<ソース>のシメジは小房にわけておく。
ネギ・ショウガは皮をむき、それぞれみじん切りにしておく。
クレソンは水洗いしておく。
テフロン加工のフライパンにサラダ油小1を熱し、玉ネギ・鶏ひき肉を炒め、さましておく。
マグロを包丁で細かくたたき、塩を加えて手でよく練り混ぜる。1と長イモ、溶き卵を加えてさらによく混ぜあわせる。
テフロン加工のフライパンに残りのサラダ油小1を熱し、2の形を整えながらのせ、強火で両面に焼き色をつける。焼き色がついたら火を弱め、中心部を温める程度に焼きあげる。
<調味料>、ショウガを鍋にいれ、一煮立ちしたらシメジを加える。さらに一煮立ちしたところにネギを加え、<水溶き片栗>でとろみをつける。
皿に、クレソン、レモン、ハンバーグを盛り付け、4のソースを掛ける。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |