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サバの甘酢あん

調理時間
25分
カロリー
332 Kcal
サバの甘酢あん
材料  ( 4 人分

サバ

(切り身)4切れ

<下味>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

ショウガ汁

大さじ1

片栗粉

大さじ2

エノキ

1/2袋

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3
  

大さじ2
  

小さじ1

<だし溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ2
  

だし汁

大さじ3  作り方 >>

ショウガ

(せん切り)1片分

刻みネギ

大さじ2~3

揚げ油

適量

下準備

  • サバの甘酢あんの下準備1

    サバは身の厚い部分に切り込みを入れて<下味>を絡め15分置く。

  • ニンジンは皮をむいてせん切りにする。

  • エノキは石づきを切り落として長さを3等分に切り、根元を食べやすい大きさにさばく。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂いて笠は薄切りにする。

  • 水煮タケノコは細切りにする。

  • <だし溶き片栗>を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. サバの甘酢あんの作り方1
    1

    サバの汁気を切って片栗粉を絡め、揚げ油で揚げ、油を切って器に入れる。

  2. サバの甘酢あんの作り方2
    2

    フライパンに分量外のサラダ油を入れてニンジン、エノキ、シイタケ、水煮タケノコを炒め合わせ、だし汁を加えて煮立ったら<調味料>を加える。

  3. サバの甘酢あんの作り方3
    3

    煮立ったら1~2分煮て、せん切りショウガを加えてひと混ぜし、<だし溶き片栗>をまわし入れトロミがついたら1のサバに掛ける。刻みネギを散らして、お好みで七味唐辛子を振り掛ける。

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