印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

カブラ蒸し

調理時間
30分
カロリー
221 Kcal
カブラ蒸し
材料  ( 4 人分

カブ

2カップ位
  

卵白

1個分
  

小さじ1/3

タラ

4切れ
  

小さじ2
  

少々

小松菜

1/4束
または

カブの葉

ギンナン

8~12個

ショウガ

(すりおろし)適量

<あん>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1.5
  

少々
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5

<水溶き葛又は片栗>

  

葛粉

大さじ1
  または

片栗粉

  

大さじ2

下準備

  • カブラ蒸しの下準備1

    カブは厚めに皮をむき(皮の内側の輪までむくと口当たりが滑らかになります)、優しくすりおろし、ザルにキッチンペーパーをのせて入れ、自然に軽く汁気をきる。

  • カブラ蒸しの下準備2

    タラは皮と小骨を取り酒、塩をからめ10分置き、熱湯をサッとかけて水にとり、水気を拭き取って2~3つに切る。

  • <水溶き葛又は片栗>を混ぜ合わせておく。

  • カブラ蒸しの下準備4

    ユリネは1枚ずつはがし、黒ずんでいる部分は削ぎ落とし水に放ち、熱湯でサッとゆでザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、5~6mm角のアラレに切り、熱湯でゆでザルに上げる。

  • 小松菜は熱湯でサッとゆでて水にとり、水気を絞って1cmの長さに切る。

  • ギンナンは殻を割りサッとゆでる。(水煮ギンナンもOK)

  • カブラ蒸しの下準備8

    蒸し器を火にかけ、蒸気を上げる。

    蒸し器の蓋にタオルをかけておくと、蒸し上がった蒸気がカブラ蒸しの器に入らないですよ~。

作り方

  1. カブラ蒸しの作り方1
    1

    軽く汁気をきったカブに塩を加え、卵白をよ~くときほぐし、堅さを加減しながら混ぜる。

  2. カブラ蒸しの作り方2
    2

    飾り用のユリネ、ニンジン、小松菜、ギンナンを少し取り置き、残りを1のカブに混ぜ合わせる。

  3. カブラ蒸しの作り方3
    3

    器にタラをのせ、2をふんわりのせ、飾り用の具をのせ、湯気の上がっている蒸し器に入れる。蓋をして強火で3分、蓋を少しずらせて12~13分蒸す。

  4. カブラ蒸しの作り方4
    4

    蒸している間に、鍋に<あん>の材料を煮立て<水溶き葛又は片栗>を加え、トロミをつける。

カブラ蒸しのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2022 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.