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秋鮭のあんかけ

調理時間
25分
カロリー
245 Kcal
秋鮭のあんかけ
材料  ( 4 人分

(切り身 秋鮭)4切れ

<下味>

  

大1
  

みりん

小2
  

しょうゆ

大1

片栗粉

大2~3

エノキ

1/2パック

シメジ

1パック

玉ネギ

1/2個

<あん>

  

大2
  

みりん

大2
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大3

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大2
  

大3

ユズ

適量

揚げ油

適量

下準備

  • 秋鮭のあんかけの下準備1

    秋鮭は皮を取り、1切れを食べやすい大きさに切り、骨を取る。合わせた<下味>にからめ10分置いておく。

  • 秋鮭のあんかけの下準備2

    キャベツはせん切りにして水に通し、ザルに上げしっかり水気を切る。

  • エノキは水洗いして根元を少し切り落とし、長さを3等分に切り、根元を食べやすい大きさに裂く。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に裂く。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、縦せん切りにする。

  • <あん>の材料を鍋に合わせる。<水溶き片栗>を混ぜ合わせておく。

  • ユズは水洗いし皮を薄くむき、せん切りにする。

  • 揚げ油を170度に予熱する。

作り方

  1. 秋鮭のあんかけの作り方1
    1

    鮭の水気をキッチンペーパーなどで押さえ、片栗粉を薄くからめ、揚げ油でカラッと揚げる。

  2. 秋鮭のあんかけの作り方2
    2

    <あん>の鍋にニンジン、玉ネギを加え強火で熱し、煮立てばエノキ、シメジを加える。シメジがしんなりすればショウガ汁を加え、<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがつけば火を止める。

  3. 3

    器にキャベツを敷き、1の鮭をのせて2の<あん>をかけ、ユズ皮を散らせる。

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