<豚肉の下味>
<合わせスープ>
<水溶き片栗>
豚細切れ肉が大きい場合は食べやすい大きさに切る。<豚肉の下味>をもみ込み、片栗粉をからめる。
冷凍シーフードミックスは塩を入れた熱湯につけ、柔らかくなったらザルに上げ、しっかり水気を切る。
水煮タケノコは食べやすい大きさの薄切りにする。
ベビーコーンは熱湯でサッとゆで、水で洗っておく。
ニンジンは皮をむき、タケノコに合わせて短冊切りにする。
白ネギは斜め薄切りにする、ニンニクの芽は水洗いして水気を切り、3~4cmの長さに切る。
キクラゲは水またはぬるま湯で柔らかくもどす。石づきの固い部分を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
中華鍋にサラダ油大さじ1を強火で熱し、豚肉をほぐしながら炒め、色が変わったらシーフードミックスを加え、エビが赤くなったらいったん取り出す。
サラダ油大さじ1を加えてニンジン、ニンニクの芽を炒め、少し色が変わったら、タケノコ、ベビーコーン、白ネギ、キクラゲを炒め合わせる。
豚肉とシーフードミックスを戻し入れ、<合わせスープ>を加えて、煮立ったら火を少し弱めて2~3分煮る。
<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたらゴマ油を加え、全体に混ぜて風味とつやをつける。
器に揚げ中華麺を軽くほぐして広げ、4を掛ける。
<ちょっとヒント>
・ニンニクの芽はニラで代用しても美味しいですよ。 |
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<ちょっとヒント>
・ニラの場合は白ネギと一緒に入れて下さい。 |
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