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シイタケチャーハン

調理時間
30分
カロリー
401 Kcal

シイタケの旨味がたっぷり入ったあんをかけて……。

シイタケチャーハン
材料  ( 4 人分

ご飯

茶碗3~4杯分

卵黄

2個分

シイタケ

(干)4~5個

干しエビ

大さじ3

白ネギ

1/2本

ネギ

(刻み)大さじ4

<調味料>

  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

小さじ1

<あん>

  

紹興酒

大さじ3
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1

ゴマ油

小さじ2

卵白

2個分

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ2~3
  

大さじ4~5

サラダ油

大さじ1

下準備

  • ご飯に卵黄を加え混ぜ合わせる。

  • シイタケチャーハンの下準備2

    干しシイタケは水、またはぬるま湯400~500mlにつけ、1cm角に切る。干しエビはぬるま湯でもどして柔らかくなったら足と殻を取り除き、半分に切る。シイタケと干しエビのもどし汁は合わせて網を通し、400ml取り置く。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

作り方

  1. シイタケチャーハンの作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油大さじ1とショウガを入れ強火にかけ、ショウガの香りが立ってきたら、白ネギ、シイタケを加え炒め合わせる。

  2. シイタケチャーハンの作り方2
    2

    卵を加えたご飯を加え、ご飯がパラパラになるまで炒める。<調味料>を加えて最後に刻みネギを加える。全体に混ざったら、器に盛り分ける。

  3. シイタケチャーハンの作り方3
    3

    中華鍋にゴマ油、干しエビを入れ強火にかけ、サッと炒められたらシイタケのもどし汁、<あん>の材料を加え、ひと煮立ちさせる。

  4. シイタケチャーハンの作り方4
    4

    <水溶き片栗>を加え、全体にトロミが付いてきたら卵白を加え、火を止める。卵白がふんわりするまで混ぜ、(2)のチャーハンにかける。

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