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和風きのこオムレツ

調理時間
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秋はやっぱりきのこの季節です。今回はシメジとマイタケを使いましたが好みでいろんなきのこを加えてみても。下準備はざくざくと切るだけでとっても簡単。オムレツ形に整えるのはフライパンとお皿でくるっと。

和風きのこオムレツ
材料  ( 2 人分

4個

<調味料>

  

砂糖

小1
  

少々

<具>

  

鶏もも肉

1枚
  

玉ネギ

1個
  

シメジ

1P
  

マイタケ

1/2P
  

細ネギ

4~5本
  

ミツバ

1/2束

<合わせだし>

  

大2
  

みりん

小2
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大2

大1

作り方

  1. 和風きのこオムレツの作り方1
    1

    卵は1人分づつ準備します。2個づつに割りほぐし、<調味料>の半量をそれぞれに加えて混ぜ合わせる。鶏もも肉は、小さい一口大に切り、玉ネギは薄切りにする。

  2. 和風きのこオムレツの作り方2
    2

    鍋に<合わせだし>を入れて中火にかけ、煮立てば鶏肉、玉ネギを加える。鶏肉に火が通れば、ほぐしたシメジ、マイタケ、斜切りにした細ネギを加える。

  3. 和風きのこオムレツの作り方3
    3

    きのこがしんなりすれば2cmの長さに切ったミツバを加え、片栗粉・大1、水・大1をよく混ぜ合わせた、水溶き片栗を加え、トロミをつける。

  4. 和風きのこオムレツの作り方4
    4

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵液を一気に注ぎ入れ、菜ばしで軽く混ぜながら、フライパン全体に広げる。

  5. 和風きのこオムレツの作り方5
    5

    卵が半熟になれば3の半量を縦1文字に置く。

  6. 和風きのこオムレツの作り方6
    6

    フライパンを左に傾け、オムレツをすべらせる。手首を返して器にのせ、キッチンペーパー等で包んで形を整える。仕上げに焼きのりを散らす。

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