みんなが大好きなおかず。ご飯がすすむ一品ですね。
<下味>
<合わせ調味料>
<水溶き片栗>
豚もも肉は2cm角に切り、<下味>の材料をもみ込む。
玉ネギは縦半分に切って、幅1.5cmのくし切りにする。
水煮タケノコはひとくち大の乱切りにする。
白ネギは長さ3cmに切る。
ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。
<合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
揚げ油を160℃に熱し始める。
豚もも肉の汁気をきってビニール袋に片栗粉と入れ、袋に空気を入れて口をしっかり持ち、袋を振って豚肉に片栗粉をからめる。
揚げ油に玉ネギ、水煮タケノコ、白ネギ、ピーマン、赤ピーマンを順に入れ、油通しをして網に上げ、油をきる。続けて豚もも肉を入れ、温度を上げながらサクッと揚げる。
中華鍋に揚げ油を大さじ2入れて強火にかけ、(2)の野菜を炒めて<合わせ調味料>を加え、煮たったら<水溶き片栗>を加えトロミをつける。
豚もも肉を戻し入れ、全体にタレをからめて最後にゴマ油を加え、器に盛り分ける。
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