印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

酢豚

調理時間
30分
カロリー
464 Kcal

豚肉はしっかりと下味をつけておくのがポイント。野菜はサッと素揚げして水分を閉じ込めましょう!

酢豚
材料  ( 2 人分

豚ロース肉

(ブロック)150g

<下味>

  

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ1/2

片栗粉

大さじ2

揚げ油

適量

玉ネギ

(大)1/2個

サラダ油

小さじ1

ケチャップ

大さじ3

<合わせ調味料>

  

砂糖

大さじ1.5
  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

少々
  

大さじ3

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1.5

ゴマ油

少々

下準備

  • 酢豚の下準備1

    豚ロース肉は2cm角に切り、<下味>の材料をもみ込む。

  • 揚げ油は160℃に予熱し始める。

  • ニンジンは皮をむいて小さめのひとくち大の乱切りにする。サッと水洗いし、ぬれたままラップで包んで電子レンジで1分加熱する。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • キュウリは端を切り落とし、ピーマンは縦4つに切ってヘタと種を取り、各々ひとくち大の乱切りにする。

  • 玉ネギは幅1cmのくし切りにする。

  • 水煮タケノコはひとくち大の乱切りにする。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 酢豚の作り方1
    1

    豚ロース肉に片栗粉をまぶし、160℃の揚げ油でゆっくりカリッと揚げ、油をきる。

  2. 酢豚の作り方2
    2

    続けて、ニンジン、キュウリ、ピーマン、玉ネギ、水煮タケノコをサッと揚げ(油通し)、油をきる。

  3. 酢豚の作り方3
    3

    フライパンでサラダ油とケチャップを炒め、煮たったら<合わせ調味料>を加える。さらに煮たったら<水溶き片栗>でトロミをつける。

  4. 酢豚の作り方4
    4

    (3)のフライパンに(1)の豚ロース肉と(2)の野菜をもどし入れ、全体にからめる。最後にゴマ油を回し入れ、器に盛る。

酢豚のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.