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ふわとろがやみつき!具だくさんニラ玉あんかけ by 崎野 晴子さん

調理時間
15分
カロリー
620 Kcal

ごろごろと具がたっぷり入ったニラ玉は食べ応えたっぷり。ふわふわの卵にとろーりあんかけでご飯がすすみます。

ふわとろがやみつき!具だくさんニラ玉あんかけ by 崎野 晴子さん
材料  ( 2 人分

エビ

4尾

<下味>

  

小さじ1/2
  

少々
  

白コショウ

少々

ニンジン

(薄切り)6枚

シイタケ

(生)4個

ニラ

5本

4個

牛乳

20ml

少々

<あん>

  

150ml
  

小さじ1/2
  

オイスターソース

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/4
  

片栗粉

小さじ1.5

ご飯

茶碗2杯分

下準備

  • ふわとろがやみつき!具だくさんニラ玉あんかけ by 崎野 晴子さんの下準備1

    エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気をきり、2cm幅に切る。<下味>の材料をもみ込んでおく。

  • ニラは水洗いして根元を切り落とし、長さ5cmに切る。ニンジンはせん切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、薄切りにする。<あん>の材料は小鍋に合わせておく。

作り方

  1. ふわとろがやみつき!具だくさんニラ玉あんかけ by 崎野 晴子さんの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、エビは水気をきってよく炒め、ボウルに取り出しておく。サラダ油小さじ1を加え、ニンジン、シイタケを加え分量外の塩、白コショウを少々加えて炒める。

  2. ふわとろがやみつき!具だくさんニラ玉あんかけ by 崎野 晴子さんの作り方2
    2

    しんなりしてきたらニラを加えて炒め合わせ、ボウルに取り出し、エビと合わせておく。

  3. ふわとろがやみつき!具だくさんニラ玉あんかけ by 崎野 晴子さんの作り方3
    3

    大きめのボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、塩を加えて軽く混ぜ合わせる。取り出しておいた具材を加え、混ぜ合わせる。

  4. ふわとろがやみつき!具だくさんニラ玉あんかけ by 崎野 晴子さんの作り方4
    4

    フライパンにサラダ油小さじ1.5を熱し、(3)の半量を加え、菜ばしで混ぜながら半熟状に焼き、器によそったご飯の上に乗せる。残りの卵も同様に焼く。

  5. ふわとろがやみつき!具だくさんニラ玉あんかけ by 崎野 晴子さんの作り方5
    5

    小鍋の<あん>を弱めの中火にかけ、混ぜながらトロミをつけ、ニラ玉の上にかける。

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