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八宝菜

調理時間
30分
カロリー
424 Kcal

誰もが大好きな中華の定番八宝菜。豚肉やエビは柔らかく仕上げるため一度炒めて取り出して最後に加えます。

八宝菜
材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)150g
  

しょうゆ

小さじ1
  

片栗粉

小さじ1

白菜

1/8株(300g)

玉ネギ

1/4個

ウズラの卵

(水煮)4~6個

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

150ml
  

きび砂糖

小さじ1
  

大さじ1
  

小さじ1/3

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ2

ゴマ油

小さじ1

下準備

  • 八宝菜の下準備1

    豚肉は長さ5cm位に切り、しょうゆを揉みこむ。むきエビは背ワタを取り、片栗粉をまぶす。キクラゲは水でもどし、食べやすい大きさに切る。

  • 八宝菜の下準備2

    白菜は芯を取り除き、5cm角に切る。水煮タケノコは薄切りにする。ニンジンは皮付きのままま、短冊切りにする。玉ネギは幅1cmのくし切りにする。

  • 八宝菜の下準備3

    <調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 八宝菜の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉、むきエビを加えて炒め、表面の色が変わったらいったん取り出す。

    ここで完全に火が通ってなくても後で再度炒めるので大丈夫です。

  2. 八宝菜の作り方2
    2

    (1)のフライパンにニンジン、玉ネギを加えて炒め、中火にし、玉ネギが透き通ったら、白菜、水煮タケノコ、キクラゲを加えて炒める。

    火の通りにくいものから順番に炒めます。フライパンの油が少なかったらサラダ油を足してください。

  3. 八宝菜の作り方3
    3

    <調味料>と豚肉、むきエビ、ウズラの卵を加え、野菜が柔らかくなるまで炒める。

  4. 八宝菜の作り方4
    4

    <水溶き片栗>を全体に加え、よく混ぜながらトロミをつける。ゴマ油を加えて全体に混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・あればゆでたキヌサヤやサヤインゲンを青みにのせると彩りよく仕上がります。
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