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鶏と豆のパエリア

調理時間
50分
カロリー
571 Kcal
鶏と豆のパエリア
材料  ( 4 人分

お米

1.5合
  

塩コショウ

少々

玉ネギ

1/2個

アサリ

(むき身)1/2~1カップ

水煮大豆

1~1.5カップ
  

お湯

100ml

300~400ml

小2

下準備

  • 鶏と豆のパエリアの下準備1

    米は洗ってザルに上げておく。

  • 鶏もも肉は3cm角に切り塩コショウを振り掛ける。

  • 玉ネギは皮をむき、粗いみじん切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取り、粗いみじん切りにする。

  • トマトはヘタをくり抜き、粗いみじん切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、半分の長さに切り、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を切る。

  • アサリは海水位の塩水で洗い、水気をきる。

  • 水煮豆はザルに上げ、水気をきる。

  • 鶏と豆のパエリアの下準備10

    サフランお湯につけておく。

    サフランは、サフランの花の柱頭を乾燥させたもので、リゾット、ピラフなどの黄色の色づけにも使われます。

  • レモン1/2個は4つのくし切りにする。残り1/2個は絞っておく。

作り方

  1. 鶏と豆のパエリアの作り方1
    1

    フライパンにオリーブ油大1を入れて強火にかけ、鶏肉を炒め、焼き色をつけ、いったん取り出す。

    フライパンだけでできる、簡単パエリア、パエーリャ鍋をお持ちの方は、パエーリャ鍋で作って下さいね!

  2. 鶏と豆のパエリアの作り方2
    2

    残りのオリーブ油を加え、玉ネギ、ニンニクを炒めあわせ、玉ネギがしんなりすれば、トマト、アサリを加え、全体に油が回れば洗った米を加えて炒めあわせる。

  3. 鶏と豆のパエリアの作り方3
    3

    米が透き通ってくれば、豆、白ワインを加えて炒めあわせ、1の鶏肉を戻し、ピーマン、赤ピーマンをのせ、サフラン水と水を加える。

  4. 鶏と豆のパエリアの作り方4
    4

    煮立てばスープを少し飲んで味をみて、塩コショウで味を整える。煮立ってくればレモン汁1/2個分をまわしかけ、弱めの中火で7~8分煮る。パエリアの具がヒタヒタにスープに浸かっていなければ水を足して下さい。

  5. 鶏と豆のパエリアの作り方5
    5

    弱火で水分がなくなるまで約10~15分煮て、サヤインゲンを並べて出来上がり。器に取り分け、好みで塩コショウ、レモンを絞ってどうぞ。タバスコをかけても。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・オーブンでも出来ます!3の段階で耐熱容器に入れ、ホイルをかけ200℃に予熱したオーブンで20分蒸し焼きにします。そのまま5~10分蒸らせば出来上がり!サヤインゲンを散らし、取り分けてどうぞ。
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