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麻婆ナス丼

調理時間
35分
カロリー
630 Kcal

とろりとやわらかなナスがピリ辛のあんとよくからんでご飯が進みます。

麻婆ナス丼
材料  ( 4 人分

ナス

5~6本
  

(放つ用)大さじ1

シシトウ

10~12本

豚ひき肉

150~200g

<調味料・1>

  

白ネギ

1本
  

ショウガ

1片
  

ニンニク

1片
  

豆板醤

小さじ1~2

<調味料・2>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

200ml

<調味料・3>

  

しょうゆ

大さじ1
  

赤みそ

大さじ1
  

オイスターソース

小さじ1.5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

サラダ油

大さじ1

ゴマ油

大さじ1

揚げ油

適量

ご飯

(炊きたて)丼4杯分

下準備

  • 麻婆ナス丼の下準備1

    ナスはヘタを切り落として縦6~8等分に切り、塩水に放ってアクを抜く。ザルに上げ、水気を拭き取る。

  • シシトウはヘタを切り落として斜め半分に切る。

  • <調味料・1>の白ネギ、ショウガは皮をむき、ニンニクは縦半分に切って芽を取り、それぞれみじん切りにする。

  • <調味料・2>の材料は小鍋に合わせてひと煮立ちさせ、固形チキンスープの素を煮溶かす。

  • <調味料・3>の材料をよく混ぜ合わせておく。

  • 揚げ油を170℃に熱しておく。

作り方

  1. 麻婆ナス丼の作り方1
    1

    170℃の揚げ油にナスを入れ、少ししんなりするまで揚げ、油をきる。揚げ油はあける。

  2. 麻婆ナス丼の作り方2
    2

    (1)の中華鍋にサラダ油を強火で熱し、<調味料・1>を炒める。香りが立ったら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。

  3. 麻婆ナス丼の作り方3
    3

    豚ひき肉の色が変わったら、(1)のナスを炒め合わせ、<調味料・2>を加え、2~3分煮る(煮立ちすぎる場合は火を弱めて煮る)。

  4. 麻婆ナス丼の作り方4
    4

    <調味料・3>、シシトウを加えて全体にからまったら、混ぜ合わせた<水溶き片栗>を回し入れてトロミをつける。最後にゴマ油を加え、ひと混ぜしてツヤと香りをつけ、丼によそったご飯の上にかける。

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