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イカバーグ

調理時間
30分
カロリー
281 Kcal
イカバーグ
材料  ( 4 人分

<種>

  

イカ

2ハイ
  

エビ

10~15尾
    

(洗う用)少々
  

大さじ1~2
  

卵黄

1個
  

片栗粉

大さじ3~4
  

玉ネギ

1/2個
  

サラダ油

大さじ2

<和風ダレ>

  

だし汁

大さじ4  作り方 >>
  

砂糖

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3

大根おろし

1カップ

ショウガ

(すりおろし)1片分

刻みネギ

大さじ4

下準備

  • イカバーグの下準備1

    <種>のイカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を持って胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜き取り、内側をきれいに水洗いし水気を切る。足は目の際でワタを切り落とし、くちばしを取り除いて2本ずつにする。胴は一枚に開き、3~4cmの大きさに切っておく。

  • エビは殻をむき、厚さを半分に切って背ワタを取り、塩水でサッと洗って水気を拭き取る。

  • 玉ネギはみじん切りにし、サラダ油大さじ1で薄いキツネ色になるまで炒めて冷ます。

  • <和風ダレ>の材料を合わせる。

  • トマトはヘタを切り、4~8つのくし切りにする。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気を切る。

作り方

  1. イカバーグの作り方1
    1

    <種>を作る。イカとエビをフードプロセッサーに塩と酒と共に入れ、粗いすり身にする。

  2. 2

    (1)に玉ネギを加えて合わせ、卵黄と片栗粉を加えてよく混ぜ合わせる。4等分にして形を整える。

  3. イカバーグの作り方3
    3

    フライパンに残りのサラダ油大さじ1を入れて中火にかけ、(2)を並べ入れ中央を押さえてへこませる。焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして4~5分焼き、中まで火を通す。

  4. イカバーグの作り方4
    4

    <和風ダレ>を加えてからめながら少し煮て器にハンバーグを取り出す。残ったタレを少しトロミがつくまで煮詰める。

  5. イカバーグの作り方5
    5

    ハンバーグの上に大根おろし、おろしショウガ、刻みネギをのせ、(4)の<和風ダレ>を掛ける。最後に刻みのりをのせ、トマトを添える。

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