お肉も野菜もたっぷり入れたボリュームのあるメインのおかずです。しっかりとした味はご飯がすすみます!
<調味料>
木綿豆腐はザルに上げて10分置き、水気を切り、8等分に切る。
青ネギは水洗いして根元を切り落とし、斜め切りにする。
玉ネギは縦半分に切り、繊維を断ち切る方向(横)に7~8mm幅に切る。
繊維を断ち切る方向に切ると、早く煮えやすく、しっとりとした食感になります。
ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさの短冊に切る。
マイタケは石づきを切り落とし、4つに分ける。
キヌサヤは筋を引き、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気をきって、斜め半分に切る。
手綱コンニャクは水と小鍋に入れて中火にかけ、煮たてばザルに上げ、臭みを抜く。
牛肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切る。
鍋にだし汁と<調味料>を入れ強火にかけ、煮たてば牛肉を加え、再び煮たてばアクを取り、玉ネギを加える。
再び煮たてば火を弱め、鍋の蓋をする。玉ネギがしんなりして少しだしの色が移ってくれば、ニンジンと手綱コンニャクを加える。
ニンジンがしんなりすれば、豆腐を加え落とし蓋をして、煮汁が落とし蓋に当たって全体にまわる火加減で12~15分煮る。
青ネギ、マイタケを加え、落とし蓋をして、煮たてば更に5分煮る。最後にしょうゆ小2を香りづけにまわし入れて火を止める。
器に盛りあわせ、キヌサヤを散らす。好みで一味又は七味唐辛子を振り掛ける。
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