印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

厚揚げの酢豚風

調理時間
30分
カロリー
284 Kcal

油で揚げるひと手間をなくして簡単に作れる厚揚げの酢豚風。

厚揚げの酢豚風
材料  ( 4 人分

厚揚げ

大2個

シイタケ

(生)2個

<合わせ調味料>

  

砂糖

大さじ3
  

黒酢

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ2
  

ケチャップ

大さじ5
  

少々
  

大さじ5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3

ゴマ油

大さじ1

サラダ油

大さじ2

下準備

  • 厚揚げの酢豚風の下準備1

    厚揚げはひとくち大に切る。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • 玉ネギは縦半分に切って、幅1cmのくし切りにする。

  • ピーマン、赤パプリカは縦半分に切り、種とヘタを取ってひとくち大の乱切りにする。

  • 水煮タケノコは、ひとくち大の乱切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は4つに切る。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料はそれぞれ混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 厚揚げの酢豚風の作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油を熱し、玉ネギ、ニンジン、水煮タケノコ、ピーマン、赤パプリカ、シイタケの順に加えて炒め、いったん取り出す。

  2. 厚揚げの酢豚風の作り方2
    2

    (1)の中華鍋に<合わせ調味料>を入れて強火にかけ、煮たったら<水溶き片栗>でトロミをつける。

  3. 厚揚げの酢豚風の作り方3
    3

    (2)に厚揚げと(1) の野菜を戻し、全体にタレがからまったら、ゴマ油を加えて香りをつけ、器に盛り分ける。

厚揚げの酢豚風のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.