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厚揚げのチリソース

調理時間
15分
カロリー
357 Kcal

みんなが大好きなエビチリのチリソースを厚揚げにからめて。

厚揚げのチリソース
材料  ( 2 人分

白ネギ

(みじん切り)1/4本分

溶き卵

1個分
  

少々

<調味料>

  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分
  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分
  

豆板醤

小さじ1
  

ケチャップ

大さじ1.5

<スープ>

  

150ml
  

砂糖

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1/2
  

小さじ1

モヤシ

1/2袋

下準備

  • 厚揚げのチリソースの下準備1

    厚揚げはザルに入れ、熱湯をかけて油抜きをし、ひとくち大に切る。

  • 厚揚げのチリソースの下準備2

    <調味料>、<スープ>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

  • 厚揚げのチリソースの下準備3

    ブロッコリーは熱湯でゆで、ザルに上げる。モヤシは熱湯でゆでてザルに上げ、冷めたら水気を絞る。

作り方

  1. 厚揚げのチリソースの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、<調味料>を入れ、焦がさないように炒める。香りがたったら、<スープ>と厚揚げを入れて煮る。

  2. 厚揚げのチリソースの作り方2
    2

    煮たったら白ネギを加え、<水溶き片栗>でトロミを付ける。さらに塩を加えた溶き卵を回し入れ、かき混ぜる。

  3. 厚揚げのチリソースの作り方3
    3

    器に(2)を盛り、ブロッコリーとモヤシを添える。

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