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鶏肉とナッツの炒め物

調理時間
25分
鶏肉とナッツの炒め物
材料  ( 4 人分

<下味>

  

大1
  

塩コショウ

少々
  

卵黄

1個
  

片栗粉

大2
  

ゴマ油

小2

シシトウ

12~16本

赤唐辛子

(刻み)1本

<合わせ調味料>

  

大2
  

みりん

小2
  

砂糖

小2
  

しょうゆ

大1
  

小2

揚げ油

適量

下準備

  • 鶏肉とナッツの炒め物の下準備1

    鶏もも肉はひとくち大に切り、<下味>を加えよくもみ込み10分くらい置いておく。

  • <合わせ調味料>を混ぜ合わせる。

  • 白ネギは水洗いし、2cmの長さに切る。

  • 鶏肉とナッツの炒め物の下準備4

    シシトウは軸を切り落とし、斜め半分に切る。

  • 赤ピーマンは縦4つに切ってヘタと種を取り除き、シシトウに合わせて切る。

  • ショウガは皮をむいてみじん切りにし、ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。

作り方

  1. 鶏肉とナッツの炒め物の作り方1
    1

    深めのフライパンに揚げる用のサラダ油を熱する。手をかざしてほんのり温かくなれば、ピーナッツを加え焦さないように油から上げる。

  2. 鶏肉とナッツの炒め物の作り方2
    2

    鶏肉を加えて中までしっかり揚げ、ザルに上げて油を切る。

  3. 3

    白ネギ、シシトウ、赤ピーマンを続けて加え、色が鮮やかになれば油から取り出す。

  4. 鶏肉とナッツの炒め物の作り方4
    4

    別のフライパンにサラダ油、ショウガ、ニンニクを入れ、中火にかける。香りが立ってくれば刻み赤唐辛子、2の鶏肉を加えサックリ炒め合わせる。

  5. 鶏肉とナッツの炒め物の作り方5
    5

    <合わせ調味料>を加え、汁気が少なくなるまで炒める。1のピーナッツ、3の白ネギ、シシトウ、赤ピーマンを加え炒め合わせ、全体に炒める。風味付けにゴマ油を加え、器に盛り分ける。

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