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和風酢豚

調理時間
25分
カロリー
415 Kcal

野菜がたっぷり入った、ボリューム満点の酢豚です。和風の味付けで食べやすい。

和風酢豚
材料  ( 2 人分

豚もも肉

(塊)150~200g

<下味>

  

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

片栗粉

大さじ2~3

白ネギ

1/2本

シイタケ

(干し)2個

<調味料>

  

ケチャップ

大さじ2
  

小さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

小さじ1/4
  

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

揚げ油

適量

下準備

  • 和風酢豚の下準備1

    豚もも肉は2cm角に切り、<下味>の材料をもみ込む。

  • ニンジンとレンコンは皮をむき、乱切りにする。

  • 白ネギは斜め切りにする。

  • シイタケはぬるま湯でもどし、石づきを切り落として斜め2~4等分に切る。

  • スナップエンドウはヘタと筋を取り、斜め半分に切る。

  • <調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を160℃に予熱し始める。

作り方

  1. 和風酢豚の作り方1
    1

    豚もも肉の汁気をきってビニール袋に片栗粉と共に入れ、袋に空気を入れて口をしっかり持ち、袋を振って豚もも肉に片栗粉をからめる。

  2. 和風酢豚の作り方2
    2

    揚げ油にニンジン、レンコン、白ネギ、スナップエンドウを順に入れ、油通しをして網に上げ、油をきる。続けて豚もも肉を入れ、温度を上げながらサクッと揚げる。

  3. 和風酢豚の作り方3
    3

    フライパンに揚げ油を大さじ1入れて強火にかけ、(2)の野菜とシイタケを炒め合わせる。さらに<調味料>を加え、煮たったら<水溶き片栗>を加えてトロミをつける。

  4. 和風酢豚の作り方4
    4

    豚もも肉を入れて全体にタレをからめ、器に盛る。

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