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揚げサバ甘酢あん

調理時間
40分
カロリー
333 Kcal
揚げサバ甘酢あん
材料  ( 4 人分

サバ

(3枚おろし)小2尾分

<下味>

  

大さじ2
  

少々

片栗粉

大さじ3

玉ネギ

1/2個

白ネギ

1/2本

<スープ>

  

250ml

<調味料>

  

大さじ3
  

砂糖

大さじ3
  

大さじ2~3
  

しょうゆ

大さじ1
  

ケチャップ

大さじ3
  

塩コショウ

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

サラダ油

大さじ1

揚げ油

適量

下準備

  • 揚げサバ甘酢あんの下準備1

    サバは腹骨をそぎ落とし、小骨を骨抜きで抜き、ひとくち大に切る。<下味>にからめ、10分おく。

  • 揚げサバ甘酢あんの下準備2

    ゆでタケノコは細切りにし、ニンジンは皮をむいて細切りにする。

  • 玉ネギは縦に薄く切る。

  • 白ネギは3~4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて軸の部分を取り除き、1枚に開く。縦細切りにして水に放って水気を絞り(白髪ネギ)、軸の部分はみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • 細ネギはサッと水洗いし、小口切りにする。

  • <調味料>、<水溶き片栗>をそれぞれ混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に熱しておく。

作り方

  1. 揚げサバ甘酢あんの作り方1
    1

     サバは汁気をキッチンペーパー等で軽く拭き取り、片栗粉をまぶし、170℃に熱した油に入れ、カリッと揚げて油を切る。

  2. 揚げサバ甘酢あんの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油、みじん切りにした白ネギ、ショウガを入れて強火で熱し、香りが立ってきたらゆでタケノコ、ニンジン、玉ネギを炒める。

  3. 揚げサバ甘酢あんの作り方3
    3

    野菜がしんなりしてきたら<スープ>を加え、煮立ったら火を弱め、野菜が柔らかくなるまで3~4分煮る。

  4. 揚げサバ甘酢あんの作り方4
    4

    <調味料>を加え、再び煮立ったら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら火を止める。

  5. 揚げサバ甘酢あんの作り方5
    5

    器に揚げたサバをのせて4のあんを掛け、白髪ネギをのせ、細ネギを散らす。

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