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レンコンのはさみ揚げ

調理時間
30分
カロリー
313 Kcal
レンコンのはさみ揚げ
材料  ( 4 人分

レンコン

約10㎝
  

少々
  

小麦粉

大さじ2

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

片栗粉

大さじ2
  

冷水

100ml

豚ひき肉

150~200g

<調味料>

  

小さじ1
  

小さじ1/2
  

コショウ

少々
  

ショウガ

1/2片
  

白ネギ

1/4本
  

片栗粉

大さじ1.5

レタス

1/2個

レモン

1/2個

もろみ

適量

揚げ油

適量

下準備

  • レンコンのはさみ揚げの下準備1

    レンコンは皮をむいて20等分位の輪切りにし、酢水に放つ。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、水に放ってパリッとすればザルに上げる。

  • レンコンのはさみ揚げの下準備3

    ショウガと白ネギはみじん切りにし、他の<調味料>と共に豚ひき肉によく混ぜ合わせる。

  • トマトはヘタをくり抜き、8等分のくし切りにする。

作り方

  1. レンコンのはさみ揚げの作り方1
    1

    レンコンの水気を拭き取り、片面に薄く小麦粉をつける。合わせた豚ひき肉を、レンコンではさむ。

  2. レンコンのはさみ揚げの作り方2
    2

    サッと混ぜ合わせた<衣>に通して170℃の揚げ油に入れる。色よく揚がれば油をきって、半分に切る。

  3. 3

    器にレタス、トマト、4つに切ったレモンを盛り、レンコンのはさみ揚げを盛り合わせ、好みでレタスにマヨネーズをかける。

    レンコンのはさみ揚げは辛子じょうゆにつけてどうぞ。甘口もろみをつけても美味しいですよ!

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