<牛肉の下味>
<合わせ調味量>
カボチャは種とワタを取って6~7mm幅の食べやすい大きさに切ってサッと水に通し、耐熱容器に並べて、すかしラップを掛け電子レンジで少し固めに加熱する。何回かに分けて加熱して下さい。
エリンギは縦3~4mm幅に切り、細ネギは水洗いして水気を切って根元を切り落とし、3~4cmの長さに切る。香菜がない場合は飾り用に少し長めの細ネギを4本残しておく。
香菜があれば水洗いして水気を切り、根元を切り落とし飾り用の葉を残して2cmの長さに切る。
プチトマトはヘタを取り、縦2~4つに切る。
ニンニクは縦4つに切って芽を取る。
牛もも細切れ肉が長い場合は4~5cmに切って<牛肉の下味>と合わせる。
<合わせ調味料>を混ぜ合わせる。
大きめのフライパンにサラダ油大さじ1とニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら豆板醤、牛肉を入れて色が変わるまで炒めて、いったん取り出す。
残りのサラダ油を入れ、エリンギを炒めカボチャを炒めて1の牛肉を戻し入れ、炒め合わせる。<合わせ調味料>を加えザッと合わせて、あったら香草、細ネギ、ゴマ油を加え炒め合わせる。
器に盛り分け、あったら香菜を飾ってプチトマトを添え、白ゴマを振る。
<ちょっとヒント>
・すかしラップとは耐熱容器にラップを掛けるときに両端を少し開けた状態をいいます。熱湯で少し固めにゆでてザルに上げてもOKです。 |
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